Круглый стол «Роль ЦАОПов в реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями 2019-2024 г.г.»

Сегодня состоялся круглый стол «Роль ЦАОПов в реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями 2019-2024 г.г.», в котором приняли участие представители ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко» и ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер».

С докладами выступили как научные сотрудники федеральных центров, так и сотрудники Пермского онкологического диспансера. Важно отметить, что наши коллеги представили два доклада.  Заместитель главного врача по организационно-методической работе А.Н. Жигулев осветил вопросы реализации национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями в Пермском крае». Приведенные в докладе факты свидетельствуют о достижениях в развитии онкологической службы Пермского края. Доля ЗНО, выявленных на ранних стадиях в 2019 году, в Пермском крае составила 55,5%, при общероссийском показателе – 57,4%. Показатель смертности от ЗНО в 2019 году в Пермском крае ниже, чем в Российской Федерации (199,8 на 100 тыс. населения и 200,0 на 100 тыс. населения соответственно). В Пермском крае на текущий момент на первом уровне медицинская помощь онкологическим больным оказывается в 45 первичных онкологических кабинетах. Второй уровень оказания данного вида медицинской помощи представлен 5 центрами амбулаторной онкологической помощи. Специализированную медицинскую помощь оказывают 16 медицинских учреждений третьего уровня. В крае увеличивается количество врачей онкологов. За полтора года профессиональную переподготовку прошли 56 врачей. Из них 26 врачей будут работать районными онкологами. Кроме этого, на кафедре онкологии, лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБОУ ВО ПГМУ им. ак. Е.А. Вагнера Минздрава России прошли обучение 14 ординаторов.

Заведующий химиотерапевтическим отделением № 1 А.В. Хоринко рассказал о современных подходах к диагностике и персонализированной терапии рака легкого.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации национального проекта, принципы оплаты медицинской помощи онкологическим пациентам в системе ОМС в ЦАОПах, онконастороженности в реальной практике врача ЦАОПов, лечения онкологических заболеваний, а также контрольно-экспертные мероприятия в ОМС.

Итоги круглого стола были подведены главным врачом ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер» М.Ю. Мезенцевым и директором по стратегическому развитию «Научного общества «Медицинская практика» С.А. Линником. Подчеркнута важность обмена мнениями и обсуждения вопросов улучшения организации и качества онкологической помощи. Успех зависит от слаженной работы на всех уровнях оказания медицинской помощи. Участники выразили уверенность в том, что подобные мероприятия, проводимые в период эпидемии дистанционно, с использованием интернет-ресурса, обеспечат постоянный обмен опытом по реализации важнейших направлений национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями 2019-2024 г.г.».

 

Вернуться к списку новостей